Психология

Застрять в самокопании

Застревание в самокопании
Самокопание - это застревание в бесплодном философствовании, целью которого является поиск виноватого. Бесплодным самокопание становится потому, что в нём всегда есть открытый вопрос, на который ответ если и даётся, то только для того, чтобы взвалить на себя вину или переложить её на кого-то.

Если вы признаёте свою вину, то что мешает её загладить и пойти дальше? Но в том-то и дело, что пойти дальше не хватает решимости.

А вина снимает ответственность за бездействие. Если кто-то виноват, то это становится мощным оправдательным аргументом нежелания быть активным творцом своей жизни. И тогда так удобно винить родителей в своей пассивности.

Порой, мне кажется, что не будь родителей и того, что нас может породить, то и винить будет некого. А, значит, придётся действовать, либо взвалить вину на себя, признав себя бесплодным. А тогда в чём смысл такой жизни?

Самоанализ предполагает поиск решений, как изменить то, что не нравится. Нет поиска виноватого, а есть исследование причины неудачи. Понимание причин приводит к пониманию того, как преодолеть препятствие на своём пути, как исправить ошибку, как сделать ещё один шаг. Прибитый же виной, стоит на месте, выжидая, когда же придёт добрый Волшебник, пожалеет и сделает за него всю "черную" работу, чтобы насладиться тем, к чему не прикладывал усилий. Раз! И богат! Раз! И счастлив! Раз! И здоров! Раз! И знаменит!...

Сколько же разговоров ведётся о том, что, дескать, хочу быть счастливым! Но счастливого никто не пожалеет и за счастливого никто не будет впрягаться. Счастливому самому придётся идти к желаемому, придётся обмениваться с другими своими ресурсами, чтобы в сотрудничестве заботиться не только о своём благе, но и о благе другого. Несчастного же все жалеют, ему помогают, за него решают проблемы. А если, устав помощники уйдут, находятся другие.

Счастье невыгодно для тех, кто эгоцентричен и требователен по отношению к другим, но к самому себе некритичен. Разговоры о счастье, в основном, ведут те, кто счастливым быть не хочет. Тот, кто хочет, счастье находят в простых вещах. Они не говорят о поисках счастья. Они просто счастливы даже в весьма стеснённых обстоятельствах.

Я их знаю, а вы?