практика
Ни ямы, ни канавы
Нияма - эдакий моральный кодекс настоящего йогина, а не доставка суши и ролов, как утверждает любой интернет поисковик. А состоит он из пяти принципов: Шаучья - чистота на всех уровнях и аспектах жизни. Сантоша - удовлетворённость. Тапас - самодисциплина, аскетизм. Свадхьяя - самообразование. Ишвара пранидхана - посвящение действий и их результатов высшему сознанию
Поговорим о Нияме - второй ступени йоги согласно «Йога сутры Патанджали».

На этой стадии практикующий начинает выстраивать новую систему внутренних правил и ценностей, которые помогут подготовить сознание к дальнейшим этапам практики.

Нияма - эдакий моральный кодекс настоящего йогина, а не доставка суши и ролов, как утверждает любой интернет поисковик. А состоит он из пяти принципов: Шаучья - чистота на всех уровнях и аспектах жизни. Сантоша - удовлетворённость. Тапас - самодисциплина, аскетизм. Свадхьяя - самообразование. Ишвара пранидхана - посвящение действий и их результатов высшему сознанию.

Начнём с чистоты или Шаучи. Она бывает четырёх видов: внешняя физическая - тело, одежда, среда обитания; внутренняя физическая - внутренние органы; внешняя психическая - речь, восприятие информации из окружающей среды; внутренняя психическая - мысли. Попробуем разобраться как применять на практике данный принцип.

Если с физическим планом мне было все более менее понятно: следи за чистотой одежды, жилища, тела, хорошо питайся, переодически проводи очистительные мероприятия и будет тебе счастье.

Но даже и тут мне удалось перегнуть палку на начальном этапе. Мощно взявшись за клининг всего и вся, я совсем не заметил как вошёл в серьезный диссонанс с окружающими меня людьми, став немного помешанным на чистоте. А злоупотребив очистительными техниками на какое-то время подпортил себе здоровье, серьёзно потеряв в весе и нарушив обмен веществ.

С речью и мыслями работать было тоже весьма занимательно. Поначалу мне казалось, что я дьявол во плоти весь наполненный похотью, гневом, гордыней, завистью... И из моего рта вылетает исключительно нецензурная брань и пахабные шуточки. И тут я принялся мощно себя поджимать и прессовать. Тем самым войдя в серьезный конфликт с самим собой. Хотя всё было далеко не так критично.

Единственный вывод который я для себя сделал по прошествии времени, что трансформировать себя всё-таки можно и нужно. Но изменения должны быть обдуманными, постепенными и относящимися лично к объекту трансформации.

И здесь нет учителей, учеников, примеров для подражания... или каких-то четких догм и правил. А есть моё ощущение реальности здесь и сейчас. И каждая ситуация происходящая в жизни является единственным возможным учителем.

Прислушивайтесь к себе. Практикуйте с умом. Да прибудет с вами сила!